注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪亮的叶儿(2011级1班)

我和你们在一起!

 
 
 

日志

 
 

爱之绝唱——读《爱的教育》有感  

2013-06-23 12:50:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            爱之绝唱

                               ——《爱的教育》读后感

                         学校:钟灵街小学                  作者:唐厚春

 

 爱是什么?爱是寒冷中的一把火;爱是什么?爱是黑暗时的一盏路灯;爱是什么?爱是一种承担;爱是什么?爱是一种荣耀;爱是什么?爱也是一种伟大的力量。爱给我们幸福,快乐,笑容,勇气,坚强这些美丽的东西。爱,是生命的全部。

  亚米契斯的《爱的教育》这本书,让我深深感受到爱如空气,随处存在。它以一个小男孩安利柯的眼光,从10月份4年级开学第一天开始写起;一直写到第二年7月份,全书共100篇文章,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及10则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。这些充满了人间温情的故事催人泪下,故事里的每个人都有着一颗美丽的心灵,他们的正义之心感动着我,他们的善良之举触动我,他们的恒心和毅力鞭策着我,他们的天真让我看到了世界的美丽。

 为人师者的我,读了这本充满爱的书,有了许多的感慨。

                                            家庭,爱之教育的摇篮

 安利柯,从父母的书信中知道了自己做错了什么,明白了该怎么孝敬父母,尊敬师长,尊重劳动者,珍爱友谊,没有严厉的责骂,这种爱是无条件的,是理智,是富有智慧的;诺琵斯,一个绅士的孩子,父亲让他学会道歉,尊重每一个人;勿兰谛,一个曾多次被学校除名的孩子,不能久活的母亲却跪地求校长先生留下孩子,希望看到孩子改好的一天;泼来可西,一个嗜酒成性,经常虐待儿子的铁匠,却因儿子得到有孝行的赏牌而痛改前非……发生在这些不同阶层的家庭里的故事,无一不折射出父爱的伟大,母爱的无私。正是生活中,有亲人的爱和关心,孩子才得以健康成长。今天,我们的家庭,父母是怎么关注孩子的成长?你学会和孩子沟通交流,你做孩子的知心朋友了吗?你放下白天的疲惫,晚上和孩子一同读书学习了吗?你注意孩子和小伙伴交往时,他们的一举一动,做正面引导和教育了吗?你又是否经常带着孩子,和他们一起参加一些有趣的活动?不少家长,只是做甩手掌柜,孩子送到学校,教育就是学校的责任;扔给爷爷奶奶,衣食住行全由老人看管。孩子得到的是自私,失去了与父母的亲近;孩子得到的是物质诱惑,失去的是自立自强的培养。

                                                           学校,爱之教育的城池

 安利柯的日记中,老师那抚摸孩子发烫的额的双手,那亲着犯错孩子的额的嘴唇,那一次次去家访的脚步,还有那不收孩子礼物的先生,温和似修女的教师,活泼又爱孩子的女教师,无不在孩子的幼小心灵里烙下深深的印记。老师们的一颦一笑,一言一行,充满了对孩子的爱,似温暖的春风,吹拂着一棵棵小树,如甘甜的乳汁,哺育着每一棵幼苗。还有那聚集着不同闪光点的奖牌,更鼓舞了一个个渴望成功的孩子。更有那“每月例话”,把学校的教育上升到了一个高度,或爱国,或孝敬,或友善,或奋进,孩子对爱有了更深刻的理解,对生活有了更美好的憧憬。就我们现在的学校教育来讲,有人说我们的办学好像挖池塘,有人说方的好,有人说圆的好,不断改来改去,而池塘要成为池塘必须有水。这个“水”就是感情,爱。学校的教育就是爱的教育。只有我们的老师对学生充满了爱,教育就有希望。回想这几年我所带的4个毕业班,虽然接到该班时,成绩不甚理想,但经过一年的努力后,学生的进步特别大。我觉得不是我的教学水平有多高,可能最主要的还是我爱每一个学生,我关注每一个孩子的成长,我把他们当学生也当朋友,孩子的喜欢是教学相长的法宝。可是,读了《爱的教育》后,和那些老师相比,我觉得他们更伟大无私,他们“随风潜入夜,润物细无声”的谆谆教诲,让孩子们幼小的心灵得到了爱的抚慰,催发了孩子求知的欲望,点燃了孩子奋进的激情。而今,学校教育留给我的是更多的思考,如何在目前的应试教育下,更多地关注孩子身心发展,更多地培养孩子的各项能力。

                                                        社会,爱之教育的净土

 意大利是欧洲文艺复兴的摇篮,它使当时欧洲的文化和教育变得更有人性。当我们看到有几千年文明的祖国的不断发展的今天,我们可曾看到孩子们在怎么发展么?而今,我们因为一点纠纷就会相互计较,甚至对簿公堂,与书中那位被卡洛雯掷雪球致伤却无私谅解的老人相比,真是相形见拙;我们只要有时间,就是去喝酒打牌,孩子却是一匹放飞的野马,与书中那些劳动者带着满身的疲惫与饥饿去上夜校为孩子树立榜样相比,真是天壤之别;我们随时看到儿童被狠心的犯罪分子拐卖骗,让不少家庭承受家破人亡的痛苦,与书中的“谢肉节”中人们接力赛地帮助一对失散的母子团聚相比,真是人性的莫大讽刺。电子游戏厅网吧给孩子敞开了大门,“黄赌毒”毒害了一个个天真烂漫的孩子,摧残了一个个朝气蓬勃的少年。大部分的留守儿童,缺乏家庭的关爱,岂能不受到社会上一些恶习的毒害?社会,我多么希望您为我们的孩子提供一片爱的净土,让他们在这片土地上生根发芽,开出美丽的花儿,结出丰硕的果实。

     读了《爱的教育》,我想到自己,想到身边,还想到更远……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017