注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪亮的叶儿(2011级1班)

我和你们在一起!

 
 
 

日志

 
 

本期在培养学生各种能力方面的探索  

2012-09-26 22:36:25|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天再次听了“魏书生谈班集体建设”的讲座,再想想自己平时的一些工作措施,我觉得我也应该在锻炼孩子的能力方面做更多的尝试。学生升上二年级了,在我的心里,我觉得孩子们长大一点了,也应该好好培养他们的各种能力了,班主任老师不能什么事情都包干,应该发现孩子们的长处,充分给孩子们展示自己长处的平台,锻炼孩子们的管理能力和责任意识。这学期来,在每天的卫生打扫上,我把8个孩子固定,明确早上、中午、下午放学他们该干什么,该怎么干,迟到或不干该承担什么后果,随便乱扔纸屑的孩子该怎么处理等,这段时间来,孩子们逐渐形成了习惯,教室工区的卫生保持得较好。孩子们的责任意识逐渐增强了。另外,每天安排一个孩子进行课前3分钟演讲,我先安排班上优秀的孩子进行演讲,目的是给其他孩子做示范,凡是安排了却忘记准备的,取消第一轮演讲的资格。有的孩子讲故事,有的孩子背诵古诗,有的讲笑话,有的猜谜语,孩子们听的习惯慢慢强化,也促进了孩子们去自觉、踊跃地读课外书。一年级,每天的值日生都由班长担任,班长韩瑞做得非常好。这学期,为了让每个孩子都锻炼锻炼当值日生,知道自己的责任,我依照座次让孩子负责,最初孩子们不知道自己该当值日生了,现在,孩子们已经自然往下传递。我要让孩子们明白,每当你那洪亮的“起立”的声音喊起来,在你的心里一定要有一种将军指挥千军万马的感觉。在培养学习小组长的实践中,本期每一课的听写我放手让组长改,每个组长我发了一支红笔,让组长体验到当小老师的神圣感。每次听写,我要抽查组长批改听写本的质量,发现有的组长批改很粗心,错的也改成对的。于是叫他们在批改作业的时候要翻着书改,尽管老师一边指导他们怎么批改,但今天在抽查的时候,仍然发现个别组长乱改。于是,今天,我便在16个学习小组中再选了一个副组长,专门协助组长,每次批改完作业,副组长监督。听写本上是固定的答案,批改作业的质量好坏取决于孩子的认真程度,所以,我希望通过这一活动,让班上至少有32个孩子的责任意识得到提高。最后,我想谈谈培养孩子兴趣爱好。本期学校已经开展了美术、篮球、乒乓球、舞蹈、书法等兴趣小组,我根据学校的名额以及孩子们的个人申请,针对孩子们的个人爱好,鼓励孩子们要积极、准时参与学校组织的各项兴趣活动。孩子要全面发展,各种有意义的活动会更好地开启孩子的智慧。魏书生老师的班级中,每个孩子都有自己的责任。我们2(1)班,每个学生都是班级的主人,在以后的学习工作中,我也将人尽其才,人尽其能,参与到管理班级的各种活动中。

        如果家长们看了我的教学教育随想,请你们也参与进来,我们共同探讨教育孩子的方法,真诚地聆听大家的宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017