注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪亮的叶儿(2011级1班)

我和你们在一起!

 
 
 

日志

 
 

2012年春期钟灵街小学食宿工作交流发言稿  

2012-02-29 20:40:33|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜讯:上学期,我们一(一)班的食宿工作获得全校食宿班考核第一名。

 

怀抱母爱,宽严并集

                             班级:一(一)班        班主任:唐老师

 

   今天,在这里受学校领导的安排,让我在这做什么经验交流,我真有点诚惶诚恐。因为接到学校分配的任务——一(一)班这个半食宿班,我觉得对我是一个很大的挑战。面对一年级的孩子,耐心,是对我的第一大挑战;面对食宿班,要管孩子们的衣食住行,爱心,是对我的又一大挑战。真要在这儿发言,我只能班门弄斧,把我平时的所作所为,归结为这一句话:怀抱母爱,宽严并集。

   首先谈谈对学生的“宽”。从六年级到一年级,这么大的一个跨度,就孩子的教育管理问题,我适应了很久。因为我以前对孩子们的要求都比较严格。在我的心里,孩子们长大了,生活问题不用我操心了。可是,面对这些刚踏入一年级,从来没有脱离父母照顾的孩子来说,我以前的“严”就显得太不仁慈了。我必须对孩子怀抱一颗母爱的心,去面对他们。吃中餐,最初孩子们很慢,一顿饭要接近30分钟。为了让孩子们快起来,我把4张桌子的孩子分别选了一个“小队长”,管理同学吃饭不说话,然后小组内比赛,谁吃最快,谁最慢;再4个小组比赛,看哪个小队速度最慢。经过一段时间的训练,孩子们吃饭的速度快多了。看来,比赛吃饭,远比一味地催促与要求来得快。吃中餐,有个别孩子偏食,记得有一个张若愚,他很柔弱,不吃萝卜,那天,我哄着他,给他讲了吃萝卜的好处,孩子挑起来一块萝卜往嘴里塞,眼泪也跟着吞了下去。看到孩子这么痛苦地吃萝卜,我的心也哽咽了,我鼓励他再吃一块就不吃了,可孩子居然在我的鼓励下,含着泪吃完了碗里的萝卜。看来,母爱 ,会给孩子克服困难的动力。我们班,还有一个不吃荤的白明俊,看着他瘦骨嶙峋的样子,又不能强行要求他吃,我就请生活老师陈老师每次给孩子舀点汤汁,和在饭里,至少孩子也能吃到更多营养。现在,这孩子也能吃一点肉了,看到他渐渐长圆的小脸,我的心里也舒畅了些。就餐后到就寝还有一段时间,我一般就让孩子在操场活动,我和他们一起玩老鹰捉小鸡的游戏,和他们玩“编花篮”的游戏,和他们丢手绢,他们需要快乐的童年,我要给他们。就寝时,我一般先送男生,因为我们班的男生睡上床,最担心他们的安全。每天,我和生活老师一起,帮孩子一个个盖好被子,然后抚摸着孩子的头,叮嘱他们快快睡觉,我才离开去女生寝室。女孩子多数睡下床,可最容易撞头,那天中午,唐雁褀不小心撞着头了,疼得眼泪直流。要是在家,孩子早就哇哇大哭了。我赶忙把孩子抱在怀里,一边抚摸着她一边哄着她:“包包散,不让你妈看见。”孩子靠在我怀里,马上破涕为笑了。那个时候,我想,孩子一定感受到了母爱的温暖。直到上周四中午,那个中午是大太阳,我让孩子们晒晒阳光,并让他们把羽绒服脱了挂在栏杆上,几个孩子一边脱衣服,一边说,唐老师真爱我们,我才觉得我的爱没有白费。老师,你的真心付出,哪怕幼小的孩子也能感受到。教育,只要付出了真心,何愁孩子不听你的话?

    当然,对孩子们我是宽严并集的。上学期,听了食宿班老师的经验之谈,我也跟着学。最初,在排队上,孩子们没有秩序,走路时,孩子们没有走样。我学着排队时牵着不听话的孩子的手和我一起走,嘿,这一招真管用,孩子们规矩多了。既然是一个队伍,我要求孩子们走路要有精神劲,昂首挺胸,步伐整齐。排队时,指定男女各一名队长组织,只要听到就寝哨声一响,孩子们就像小鸟一样从四面八方聚拢来。就餐排队洗手打饭,凡是随便讲话的孩子就最后吃饭。也是在上个周五,我因为一个食宿生家长要给孩子请假,我忙着给家长开出校门的条了,孩子们去餐厅很不听话,被扣了班级分。我没有过多责备,只叫他们吃了饭静坐,取消了饭后活动的机会。孩子们一个个就像犯了严重错误一样,乖乖地端坐着。呵呵呵,看来有时候,你抓住他们的软肋——想饭后去操场游戏来惩处他们,远比你的絮絮叨叨的说教来得快。对于那些不自觉午休的孩子,只要生活老师反馈信息给我,回到班级,我一定对他们严厉地批评教育。要让孩子们养成良好的行为习惯,与生活老师合作,是我们管理食宿生的有力武器。

    有时候也会遇到跟家长孩子的误解,上学期,由于孩子胆小,没有吃饱饭,回家给家长说,在学校的饭不够吃。晚上家长打电话来给我说,一听,语气中就有一些抱怨。我立刻给家长解释,第二天,我也立即给生活老师反映。通过大家沟通协调,孩子们懂得了,没有吃饱或者没有菜了要告诉老师,我们想方设法让孩子们吃饱。沟通,是家校化解误会的钥匙。

     总之,管理食宿生,我觉得我们有时候是老师,有时候是母亲,有时候又是保姆,这项工作繁杂又责任重大。今天,不是什么经验之谈,说得不当之处,还请大家见谅。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017