注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪亮的叶儿(2011级1班)

我和你们在一起!

 
 
 

日志

 
 

拼读练习(一)  

2011-09-25 00:37:04|  分类: 学习天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         开学以来,我们已经学习了13个声母,6个韵母。孩子们在单独认这些声母韵母时,没有什么问题,但是放在一起拼读,再加上声调,问题就比较大了。原因就是孩子们平时拼读较少,光靠学校这点练习远远不够,还需要孩子们在家中不断地练习巩固,达到熟练应用。这也是为孩子们借助拼音识字打基础。
          因此,给各位家长提供一些拼读练习资料,如有条件打印出来,也可以带着孩子在电脑上一起拼读,每天当做游戏似的跟孩子一起拼读。为了调动孩子积极性,可以请他当您的小老师,鼓励孩子大声拼读。当孩子出现读不好或者读不对的时候,您不要着急,更不能批评孩子,帮助孩子慢慢纠正。这样,您在家中帮孩子,我在学校严把关,时间长了,孩子在拼读上自然就没有问题了。一定不要把练习直接给孩子,让他自己一边读去,因为这样根本没有达到练习准确拼读的目的。其实跟孩子一起读的过程,也是您跟孩子亲密接触的过程,可以增进您跟孩子的情感,也可以使您发现孩子一些平时不容易在家中发现的问题。
        下面的练习只是我们现在学习范围内的,没有学习的,您先不要让孩子拼读。我会随着学习的进度,不断上传的。

 bā(八)  bá(拔)  bǎ(把)  bà(爸)  bō(波) bó(伯)bo(卜) bī(逼) bí(鼻) bǐ(笔)(比)bì(必)bù(不) bǔ(补) 

pā(趴)  pá(爬) pà(怕)手(帕) pī(批) pí(皮) pǐ(匹)   pì屁    pō(泼) pó(婆) pǒ(笸)箩  pò(破)  pū(扑) pú(仆)

pǔ(普) pù(铺)mā(妈)  má(麻) mǎ(马) mà(骂)  me(么) mī(眯)mí(迷)mǐ(米)mì(密)   mō(摸) mó(磨)

mǒ(抹)  mò(末)  mǔ(母)mù(木)(目)mú(模)多音字 fā(发) fá(罚) fǎ(法) fà(发)多音字  fó(佛) fū(夫) fú(服) fǔ(府)fù(父)  

 yā(压) yá (牙)(鸭)  yǎ(亚)  yà(亚) (一)(姨) (以)(已) (艺)yū  yú(鱼) (雨) (玉)

 wā(哇) wá(娃) wǎ(瓦)  wà(袜)wō(窝) wǒ(我) wò(卧)(握)(乌)  (无) (午)(舞) (雾)

ɡā    ɡǎ(嘎) ɡē(哥) ɡé(格)  ɡè(个)

ɡū(姑) ɡú  ɡǔ(骨) ɡù(固)  ɡuā(瓜) ɡuá(呱)

ɡuǎ(剐) ɡuà(挂) ɡuō(锅)ɡuó(国)ɡuǒ(果)ɡuò(过)

 

kā(喀)  ká  kǎ(卡) kà  kē(棵) ké  kě(可)kè(课)

kū(哭) kú  kǔ(苦) kù(库) kuā(夸) kuá

kuǎ(垮) kuà(跨) kuō  kuó  kuǒ  kuò(阔)

 

hā(哈) hǎ    hē(喝) hé(和、河)  hè(贺)

hū(呼) hú(湖)hǔ(虎)hù(护) huā(花) huá(华)

  huà(画) huō(豁)huó(活)huǒ(火)huò(获)

红字是整体认读音节 ,提示孩子注意直接读。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017